Яндекс.Метрика Главная Карта сайта Контакты
Герб г. Егорьевска
Новости О школе
Коллектив
Фотогалерея Документы
Методическая и внеклассная работа
 
Последние новости
О проведении школьных олимпийский игр
20.01.2014
 
07 февраля 2014 года состоится торжественное открытие школьных олимпийских игр.
 
Вечер встречи выпускников
18.01.2014
 
Вечер встречи выпускников состоится 01 февраля 2014 года
 
Родительские собрания
15.01.2014
 
29 января 2014 года в 18.00
 
Родительское собрание для будущих первоклассников!
14.09.2013
 
25 сентября 2013 года в 18.00 в МОУ СОШ №3 с УИОП
 
Родительские собрания
13.09.2013
 
17 сентября 2013 года в 18.00
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Нормативно-правовая база по введению электронных классных журналов и электронных дневников

Дискуссионный клуб Минобранауки РФ

Дискуссионный клуб Минобранауки ЦФО РФ

Московский Государственный Областной Университет

Проекты Emglish-edu.org



Проекты Emglish-edu.org

Министерство образования и науки РФ

Федеральный портал Российское образование

Единое окно долступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр цифровых образовательных ресурсов
Главная

Коротко о главном:

2 июня 2013 г.

Информация для граждан, желающих принять на воспитание в свои семьи (усыновление, опека, попечительство, приемная семья) детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей

Ежегодная статистика в России бесстрастно регистрирует свыше 100 тысяч детей, которые в силу разных обстоятельств остаются без родительского попечения. Поэтому естественно, что вопрос об их жизнеустройстве постоянно актуален. В связи с реорганизацией детских домов эта проблема становится более острой.

Уважаемые граждане, желающие принять на воспитание в свои семьи (усыновление, опека, попечительство, приемная семья) детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, обращайтесь в Отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Егорьевскому муниципальному району по адресу: 140304 Московская область, г. Егорьевск, ул. Антипова, д.1. Тел./ факс (8-496 40) 2-23-50, 2-23-94 Egor-opeka@rambler.ru

Дети ждут Вас!

Для ознакомления с формами устройства детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, попечительство, приемная семья)перейдите по ссылке "подробнее"

В целях формирования государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, руководствуясь Конвенцией о правах ребенка, указом Президента РФ утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Ключевые принципы Национальной стратегии:

1. Реализация основополагающего права каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

2. Защита прав каждого ребенка.

Одно из основных прав ребенка – право жить и воспитываться в семье, право на заботу со стороны родителей.

Специалистами определен комплекс проблем, который испытывает ребенок, лишенный родительского попечения. К этим проблемам относят:

1) эмоционально-личностные (страхи, тревожность, акцентуации характера, психопатии, неуравновешенность, возбудимость) – проявляются в форме агрессии, апатии, негативизма, упрямства;

2) учебно-познавательные (неуспеваемость в учебной деятельности) – проявляются в форме трудностей в обучении;

3) поведенческие (трудности в общении, дезадаптивность, неспособность к совместной деятельности, несформированность общественно-правовых правил, трудовых и бытовых навыков) – проявляются в форме неправильных реакций, конфликтности, правонарушений;

4) соматические (задержка психического развития) – проявляются в форме неустойчивости внимания, частой заболеваемости, утомляемости.

Таким образом очевидно, что для нормального развития ребенок должен обязательно жить в семье, иметь родителей. Иными словами, перспективным решением проблем социального сиротства и безнадзорности среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях замещающей семьи, является передача их на воспитание в приемные семьи.

Формы устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление

Усыновление – является приоритетной формой устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок приобретает все права и обязанности родного (неимущественные и имущественные, в том числе жилищные права). Тайна усыновления охраняется законом. Усыновление производится в судебном порядке. При отмене усыновления (в судебном порядке) суд и органы опеки и попечительства защищают интересы ребенка, в т.ч. имущественные.

Опека (попечительство)

Опека и попечительство устанавливаются над детьми – сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Приемная семья

Приемные родители – граждане, взявшие на воспитание в приемную семью ребенка – сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей. Приемный ребенок – переданный на воспитание в приемную семью ребенок – сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей в возрасте от 14 до 18 лет. Передача ребенка на воспитание в приемную семью осуществляется на основании договора, заключенного между органом опеки и попечительства и приёмными родителями. Число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не должно превышать, как правило, 8 человек.

Патронатное воспитание

Патронатом является форма воспитания и оказания помощи детям, нуждающимся в государственной поддержке, а также лицам из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. Патронатное воспитание устанавливается, когда не могут быть применены иные формы устройства (усыновление, опека (попечительство), приемная семья, детский дом семейного типа). Патронатное воспитание устанавливается сроком не более шести месяцев.

  Обратная связь Ответы администрации Контакты